【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

Naba's music site
Tico, Naba's Livly

del.icio.us/naba_t

last.fm user naba_t

Powered by:
Sekkaku BBS

Naba's

Caretaker

Name
Email
Subject

なんかまた
2006/03/31/(Fri) 12:12:22 なば @ *

本を読みたいモードになっている。あくまでもネットを使ってだけど。
last.fm を使っていて思った。あんな風に自分の読んだ本とかよく読む本とかがチャートになったり、著者名から関連する作品や似たものを探せるようなソーシャルなサイトがあるといいのになぁ。

聴きたい音楽なら次々へと思い付くのだけど、本は、う〜ん単に普段の読書量が少ないってことか。

そんなこんなでふと 青空文庫 やらをぼんやり探ってみた。
目に止まったのは 勝海舟。どんな文章が残っているのだろうと、そのなかの 旗本移転後の始末 てのを読んでみた。

なんかブログっぽい♪ コメントしたい♪♪

よよよいよよよい...
2006/03/30/(Thu) 00:46:27 なば @ *

♪あ〜〜かぁり、またたぁ〜くぅ〜黒門町にぃ〜〜ご〜よう御用の声がす〜るぅ、伊達じゃささない角帯のぉ〜〜、房はむらさきこの.......♪

とまぁ、調子にのってぜんぶ歌っちゃうところだった。ふとこないだ思い出して検索してみた。伝七のテーマソング。さすがに last.fm player で聴けるようにはなってはいないんだけど。(でもちゃんと歌手名とかは調べられる)

ま、そんなこんなさ♪
(あ、だめだ。またおもっきりふっとんでるかも)

あ、こないだ不調だったのは単に風邪だったみたい。
微熱はあったんだけどね、せきとかもぜんぜんなかったんだよね。なんだかわかんないけどいちんちで復帰。チャンチャン♪

青江三奈
2006/03/29/(Wed) 23:27:44 おのえ @ *

久方ぶりにCDを借りに行ったらさ、青江三奈のベスト版があったのさ、伊勢佐木町ブルースが、なんていうんだい、がきんちょの頃、聴いちゃいけないものをなんか、聴いてしまった的などきどき感があったなぁって思ったりしてさ。

動画、見られないぞ。エラーになっちゃう。
あ・・・、そんなこと書いていたら、いきなり中国語が流れてきたよ。見えた。なるほどね、元気だ。

実は、
2006/03/26/(Sun) 12:04:02 なば @ *

いまちょっと調子がよくない。簡単にいえば、不調。かといって絶不調ってほどでもないんだけど。ま、そんなこんなでここいらでぼそっとつぶやいとくのが関の山か。

おまけに朝起きてすぐに背中ツッタ。あぁ、左のケンコウ骨の下のほうの中のあたりっつうか、なんかあるゆる動きしてもイタイ。はぁ〜。

とまあ、日本語だったら、たわいもないことでもああだこうだ書けるんだけどねぇ、あぁ、英語うまくなんないなぁ...

脈絡にはまったく関係はないけど、陳家構のこどもたちの動画発見。(あ、ハケ〜ンってゆうんだっけ♪)
Chen Village Tai Chi - Kids Practicing

あとねぇ、youtube.com でもいろいろ出てきだしてるみたいね。

ほぉ〜♪
2006/03/22/(Wed) 22:19:11 なば @ *

やっときたかぁ。まぁね、もうおのえっちしかきてくれなくなったねぇ、ここも。はぁ〜あ♪ てなもんだ。

ま、それはそれとして(ま、これについても語ってもいいのだけど長くなるから)、そうだね、例のいつものやつは、うん、いつにもまして、そのぉなんだ、いつものひとたちは 燃えて いたよ。土曜もそうだったのかな♪

ま、それもいいとして(♪)、えっとね、なんか やばっ て感じだよ。え?、だから新しくつけたリンクのとこだけどね、なんだかなぁ、全然違うものを探してたりするのだけど、なんでかなぁ、キャンディーズとか、よくかかっちゃったりするんだなぁ。これがまたついつい懐かしくって、スキップできないんだなぁ〜♪

で、ぜったいこれはあるだろうってのが、意外とまだ無かったりする。特に J-POP とかは。ま、まだしょうがないか。

あ、そうそ、技術系のはなしも展開が少しあった。えっと、やっと 3cps 台にのった。キャラクターパーセコンドでゆうとってこと。目標1秒4発♪
(ま、それがピアノのほうでの課題でもある)

痛ったっっっ
2006/03/22/(Wed) 21:30:18 onoe @ *

・・・ってことで、金曜日から腰痛なんだ。
もう歳だもんねぇ、やれやれどっこいしょっと。

last.fm
2006/03/13/(Mon) 11:55:10 なば @ *

last.fm、最高!♪
むちゃくちゃいいよ。こういうのこそがソーシャルネットワーキングの醍醐味だと思うけどね。いいかた違うかな。どうもソーシャルだかフォクソノミーの意味がいまいちおいらにはわかってない。

なんて♪ お、音楽のはなしにも乗ってきたね。
うむ、ナナムジカ、はじめはイントロだけが気に入ってたけど、歌詞もいいね。特に2番の出だしがね。

ほお、それはインディーズかなんかってこと?いろんな情報仕入れてくるね。あとで聞いてみる。

で?♪、なにがぎりぎりセーフなんだよぉ、それじゃわかんないよ。お食事中のひとも読むかもしれないのに...♪ ま、いいけど。
つまり、う○こすわりぐらいの低さでやってるってことね。それだけはわかったよ。

馬歩とかも
2006/03/12/(Sun) 17:36:39 おのえ @ *

そうだけどさ、
低い姿勢をとると、和式トイレでしゃがんでるっぽく見えているんじゃないかなぁって気分にならないかい。
つまりは、おしりの下側の高さと、膝の高さの関係とか、爪先の向きとかでさ、見た目が変わってくる、このぎりぎりセーフのところが、いま、気になっていてさ、まっ、そういうことなんだ。

ナナムジカ、いいんじゃないかい。
私はここしばらく、
http://www.icon.pref.nagano.jp/usr/ro-matumoto/d-aji/misakix01.htm
天空の花、気に入っている。
宗教色がちょぃとありすぎるかなと、その辺、幾ばくかの抵抗はあるのだけれどね、こういう声、好きなのさ。

あ、さて、
2006/03/12/(Sun) 08:48:10 なば @ *

あ、さて、さては南京玉スダレって感じかな?♪

ほ〜い、もし迷惑がかかんないんだったら、がんがんお誘いしといて。
おいらが今試してるのは clrs.jp てとこ。 いま規約見比べたんだけど、大して変わりはないね。
必要だったらいつでもゆっとくれ。

腰を落とした低い姿勢?ふ〜ん、そういうのをやってるのか。仆歩、あれ?こんな字だっけ、プーブーとかかな。それとも馬歩とかもおもっきり低くやってるのかな。

mixi
2006/03/12/(Sun) 02:24:46 onoe @ *

mixiはやってんだけどね、お誘いさせてもらってもいいかい。

さて、太極拳のさ、腰を落とした低い姿勢、こいつはなかなかむずかしいな。

最近、
2006/03/09/(Thu) 10:33:48 なば @ *

とあるSNSってやつを試してる。日本では閉鎖型ともいうべきたぐいのものが先行したせいか、ソーシャルネットワーキングってことも取り違えられてるのではとも思うのだけど。

おいらが試しているとこは、まだできたばかりのところのようで思ってたほど閉鎖的な感じはしない。
ただまぁ、これからどうかわるのかは、まったく予測できない感じ。

ほかにも試してみたいみたい新しいサービスも目白押しなんだけどなぁ、そのまえに自分のいままでもっているページをわかりやすくまとめるのが先決かなと思ってる。

(とりあえずまだ様子見てるので、あっちには外につながるリンクは置いてない。ま、探せるヒントはあるけど♪ どうすっかね。もしめっけたかたはどうぞお気軽にここにも書き込みしてやってくだはい。)

解像度
2006/02/20/(Mon) 12:13:12 なば @ *

を上げる、とでもいえばいいかな。そういうことをよく考えてる。最近。

たとえばピアノ、練習を始めたころは、とりあえず音が鳴ってる程度だけど、だんだんに音の強弱やつながりかたにも気を配るようになってくるというか。

たとえば太極拳、套路の順番ぐらいしかわかっていなくても、徐々に要求を増やしていくことで、骨と呼べる部所やそのまわりの部分ができてくるのかなとか。

そういうのをもし、ストップモーションみたくすれば、それらも たんとう功 と捉えてもいいのかな?

ナナムジカ
2006/02/18/(Sat) 12:13:00 なば @ *

www.nanamusica.jp
ん〜♪ イントロが聞きたいんだけどね。なんかとってもいい。ジャケットの絵もマッチしてるな。弦の音がいろいろミックスされててね、琴も入ってるのかな、それがなんだかとっても色彩感があるっつうか。

え? わりいわりい。またふっ飛んでんな、おいら。
ようはね、飽き性なんかね。こう、「繰り返すこと」がとても大事だとして、それもとってもわかっているのだけど、そこに突然「キューティーハニー♪」をぶち込みたくなるというか。

飽きないように繰り返す工夫というか、そうすれば疲労感も減らせるのかなと。

> おのえっち
立ち位置?姿勢?そのほかにもいろんな用語も連想させられる。
それをおいらは集約できない。(力不足か?)

あした行く?つどい

勁はあんまり
2006/02/18/(Sat) 00:59:23 おのえ @ *

考えてない。
静かにゆっくりと、地味ーにやってるんだけどね。
相対的な位置関係を念頭に置いているのだけどね。
手はここ、足はこの辺、って位置があると思っててさ、その時々の、動きの折り返し地点みたいなところで、ふっふっって止めてみる、って感じかな。

2006/02/16/(Thu) 10:10:06 なば @ *

、いいね。味わいってのも大事だよ。

その、がしっびしっ、つうのは、明勁ってこと?
明勁と暗勁、ん〜、はっきりしてる動きとそうでない動きぐらいにしか認識できてないのだけど。

あ、そだ、え?、またちょっと脱線系もいれとくけどね。
写真で思い出してたんだけどさ、偶然見つけたやつなんだけどね、とっておきのがあるんだよ。どう表現していいかもわからないのだけど、ブックマークも消せなくて。
みたい?♪
(あ、でも頭混乱したくなかったら見ないほうがいいかも。感性通じるひと限定♪)

クリックしないほうがいいかもよ、あ〜あ、しらないよ、おいらは。

えんはいなもの、あじなもの
2006/02/16/(Thu) 01:22:48 おのえ @ *

いやいや、特に「えん」をかけてみたってわけじゃないけど。

私は円や滑らかさを重視するより、がしっ、びしっ、って練習しているな。
それは、単に、なんていうのかな、その方が正確に動いているような気がして心地いいからなんだけどね。
その時の気分とその時の求めているものによるかなぁ

おいらは
2006/02/14/(Tue) 10:02:12 なば @ *

新架一路、を練習している。かな?♪
まだ半分も覚えてないけどね。

套路の種類ってのもほんといろいろあるんだよね。
あ、それはひとの名前かと思ったけど、套路名か。忽雷っていうのか。

最近は、太極拳の練習としては、円の動きをなめらかにすることをより意識してる。もちろんこれも何度となくさまざまなひとから聞かされていたことではあるけれど。
あ、でもそればっか考えて動きが止まっちゃうようだったら、意識もしないほうがいいんだよね?
あとまぁ、姿勢も大事と心得ている。(つ・も・り♪)

写真ねぇ。そういうイベントも最近多いね。うちの近所でも昔の奈良の写真展みたいなのあったよ。ま、むかしっつっても写真があるってことは近代だから、ちょっとむかしなんだけどね。
それでもいろんな驚きや、考えさせられることも、うん、あるかなぁ。

24式
2006/02/14/(Tue) 00:59:58 おのえ @ *

陳式24式ってのを知ってるかい。ビデオを持っているんだ、あと、陳式の忽雷架のビデオも。私が持っている陳式のビデオはこの二つだなけだなぁ。
このそろえ方って、なかなか片寄ってていい感じだなぁと思うよ。

えっと、なにを書きたいのかわからんようになった。
うーんっと、日曜日、写真展に行ってきたんだ。自分の頑是無い心美しき少年のころを思い出していたよ。

http://f54.aaa.livedoor.jp/~amauoo/index.php?itemid=18

う〜ん
2006/02/12/(Sun) 10:08:48 なば @ *

いろんな話がいいな。
おいらは話をしぼり込むのは不得手だしね。
散らすほうなら、いつでもまかしておくれ♪

そう、だからまずは聞き役にまわろうかね。

ん、陳式ってゆったのも、そのほうが話しやすいのかなと思っただけだから、それだけにこだわらなくてもいいよ。

思い付くままつづってみて。

陳式
2006/02/12/(Sun) 02:58:41 おのえ @ *

そうだなぁ、どんな話があるのかなぁ。うーん。
私も陳式って知らないからさ、わからないよ。
っていうか、そうだよねぇ。
例えば「開く」と「閉じる」でてんしを実現する話とか、言葉で表現できるのは、いまんところ、思いつくのこんなとこかな

_

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板