【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

【語・り・場】

文学のこと、投稿した作品のこと、自分の話や他のこと、気軽に何でもお書き下さい。(宣伝・広告は厳禁!)

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

名前 KEI
題名 こんばんは!
内容 感想、遅くなって済みません!
いるまんず、小説っぽくて面白かったです。
そう思っていたらホームレスを題材にした小説を書くんですね。やったね!!すごいなあ!!!
うらやましいですよ、ほんと。
出版したらぜひ買わせてくださいね!

ところで、
>パソコンに向かうと目ん玉が飛び出るまでブレーキがかからない。頭はがんがん、腕はぶらぶら、入れ歯がしくしく痛みだして、倒れそうになる。

それって頑張って書いているからですか?
職業病ということですね(笑)
あんまり無茶しないで下さいよ。
と、言いつつ、ぼくもそうなんですけどね。へへへ。
〆切が近づいてくると、どうも無茶やっちゃうんですよね。。。
そんな状況で作品が完成したときは、これはまた格別なものですねえ。
“ゴールの向こうに新しい自分が待っている”ですよ!!!

ところでいるまんず19号の感想ですが、
この松野さんの話、悲惨なものですね……
まるでホラー小説のようです。
これが現実? こんな世界が人間にあるの……
なんだかとても複雑な気分になりました。
彼はこれからどうなるのでしょう。
ぜひ追跡取材してくださいね。

[259] 2006/11/16/(Thu) 22:42:19

名前 田中洌
題名 『弊人の里』かあ……。
内容 パソコンに向かうと目ん玉が飛び出るまでブレーキがかからない。頭はがんがん、腕はぶらぶら、入れ歯がしくしく痛みだして、倒れそうになる。それで、みずからドクターストップをかける。あんまりひどいと、飲みに行って体力の回復を待つ。
そんな日々が、三日ほど続いている。
今度ばかりは、図書館から五、六冊ホームレスの本を借りてきて全部読破した。
どれも、もっともすぎてぜんぜんくだらないが、さすがに織田作之助は出色だった。
彼は、気取らない。
末期の眼、枯れた心境、骨董品の美など糞だと、ジャブの連打のような巻き舌で、畳みかけるように襲いかかる。志賀直哉は諸悪の根源さ。伝統美などなんぼのもんじゃい!もったいぶってんじゃねえぞ。人間はみんな虫けら以下さ。サルトルを見ろ。「やつは解放するが、救いなんて求めない」ぜ、と。
うらぶれたどん底の、やるせない食い詰めを描いて、一世を風靡して窮死しただけのことはある。
それと、もうひとり、平井正治という爺さんもいい。
朝鮮戦争反対のビラを持っているところを捕まって、東芝の工場をくびになり、釜が崎に住みついて、沖仲仕
としてひとりっきりで戦って生きて来た男だ。食い詰めようと、野垂れ死にだろうと、くたばるまで戦うやつは素晴らしい。見えないやつには見えないか、そんなやつはごまんといる。
ことばを研ぎ、そいつを凶器に、ろくでなしどものはらわたを暴き、ぶっ殺すこと――それが書くという行為だ。

[258] 2006/11/16/(Thu) 16:24:32

名前 大松新二
題名 感想
内容 いるまんず読みました。だんだん世の中もひどくなってきますね。労働一辺倒だった団塊の世代とかいってもてはやされている人たちが日本の将来を食いつぶしてしまったのではないかと考えます。
病院にとっても金の亡者ばかりで、今の子供たちが自殺を選んでしまうのも未来に夢が持てないからなのでしょうな。悲しい現実です。
snsですが僕もkeiといっしょに入っているので、田中さんが参加しなくて残念です。
[257] 2006/11/08/(Wed) 21:09:04

名前 田中洌
題名 まだまだ……仲間づくりまでには遠い道のりです
内容 まだまだです。
仲間はずれで、わがままに、孤独にうらぶれて、でたらめに、こん畜生と、やっていて、この指止まれ、と声をかけたわけでもないのに、足腰を痛めて日雇い請負でかつかつ生きている蚊帳の外の人たちがひとり、また、ひとりと、へんてこりんな声援を送ってくれます。
傷ついた魂の温かい声援に応えるには、もっと自制し、節約し、酒を断ち、たばこもやめなくてはなりません。
それだけでも死にそうです。
全国規模の、仲間づくりなど……とても、とても。
それより、瓦版の記事が元で、「ホームレス」を書くことになりました。200枚ほどで。
さて、どうなるか?
生まれてはじめての印税とやらにありつけるか。
骨折り損のくたびれ儲けか。
いずれにしても二週間ほどで書きあげて、しばらく、九州北部の炭坑跡地の廃墟にテントを張って、がたがた震えながら落盤事故でくたばった坑夫たちに思いを致そうと考えております。ぼくのとーちゃんが、敗戦で引き揚げてから飯塚の炭坑夫をやっていて、今でも、恐ろしい陰惨な日々をありありと覚えています。
血を吐きながら、ライトのついたヘルメットをかぶって、地の底へもぐっていき、明け方、幽霊のようにふらふらと帰ってまいります。口をきく元気もないのに、ちょっとでも気に入らないと、ユンボのように暴れまわって、ぶっ殺しの激情に駆られます。ほんと、子供心に、おっかなかったなあ……。
それでは、まだ一枚も書いていない「ホームレスの死」(仮題)にご期待乞う。
版元は、怒鳴り専門の先輩・山平松生さんが取りしきる「風雲舎」の予定。

[256] 2006/11/07/(Tue) 14:25:30

名前 毛威
題名 お仲間になりませんか
内容 田中さん、
ミクシィってSNSがあるのですか、ぼくの紹介でよろしければ入りませんか?
ミクシィというのは“仲間を作る(:共通の意見を持ったグループを作る)サイト”のことですが、
田中さんの「いるまんず」でしたら、コミュニティを作って、仲間がたくさん出来ると思いますが、
いかがでしょう??
(もちろんそのときはぼくも田中さんのコミュニティに参加させてもらいます)
[255] 2006/11/06/(Mon) 23:35:59

名前 毛威
題名 いるまんず届きました!
内容 みなさん、こんばんは。
朝など急に寒くなったりして
風邪を引いていました。
今は何とか体調をもどして元気です!!
この時期、
わたしは風邪なんかひいて寝込んでいられないんですよ〜〜〜ん★
いるまんず、ごくろうさまです。じっくり読まさせて頂きますね。
明日大松サンにわたします。

[254] 2006/11/05/(Sun) 21:05:36

名前 毛威
題名 すごいな
内容 充実していますね。
面白い毎日を過ごしているようですね。
人との繋がりが広がっていって、なにか社会に向けてできそうな予感がしますね。
それにしても「いるまんず」すごいですね☆
一枚の表裏でなく、もっと何枚も読みたいくらいです。でもそうしたらさらにコストがかかってしまうんでしょうね。
やはり、広告ほしいですね。
広告代でなんとか5万は欲しい。
もしわたしが本を出したら広告(もちろん有料!)を載せて下さいね。
夢が広がっていくことを楽しみにしております♪
[253] 2006/10/13/(Fri) 23:26:09

名前 田中洌
題名 貴重な意見ありがとう
内容 やむを得ない仕事をふたついっぺんにこなすために、三日ほど東京へ通い詰めた。
東京は、実に、やらずぶったくりのけだものが休みなく吠えつづけているところだ。巻き込まれるやつ、はじき飛ばされるやつ、取りしきるやつ、ぶら下がるやつ、大勢の人たちは何が何やらわからないまま、険しい目をして目のまわるような高速輪転機にのみこまれているように見えた。

発行しているうちに、瓦版は次第にマンネリズムに陥ってきた。一般紙のやり方を踏襲して読者の80%の支持を得るようにするか、それとも一部の読者のみを大切にしてこのまま趣味に毛が生えたやり方でいくか?

コストが月々10万を超えるようになると、やはり、収益を上げられるようにしなくてはならないと考え、本格的な印刷機を導入することにした。

入間市だけでなく、近隣市まで読者圏を拡げることができれば、広告収入も可能だし、取材スタッフに給料を払うこともできる。

500部からはじめて、7000部でも足りなくなってきて、そんなことが現実問題となった。

紙面はマンネリでも、読者の反応は強烈で、ひょっとするとこの地域の文化や政治の動きに影響を与えることができるのではという手前味噌な幻想を抱くようになったがためだ。

[252] 2006/10/13/(Fri) 13:10:43

名前 大松
題名 日本は終わった
内容 北朝鮮の脅威にアメリカが本気になってくれるといいですな。
日本は何もやってくれませんから。爆弾がひとつでも落とされたら、アメリカは総攻撃するんですかね。
[251] 2006/10/12/(Thu) 23:07:02

名前 毛威
題名 いるまんずの感想です
内容 こんばんは。
取材、執筆ごくろうさまです。
かつて自然破壊生物破壊の時代があり、それではいけないと努力した日々があって、また壊そうとしている。
人間という生物は本能的に争うことが好きなのかもしれませんね。
ゲームに夢中になっている小学生を見ると、大きくなったら「兵隊さん!」なんて言うかもしれませんよ。
安倍政権は地方自治体の改革から始めるようなことを言ってましたね。具体的な問題を住民から聞くような姿勢があればいいとつくづく思います。

文章も大分読みやすく、みだしも効いていて、前回、今回となかなか良かったと思います。
仲間作りにも活発に参加されているようで、その経験を書かれた私小説的な短編を読んでみたいです。
いるまんずのブログに掲載いたしますので
よろしければデータを送って下さいね。

あと、少し気になった点:
同じ系統の意見を引っぱっているような気がするときがあります。
つまり、根本に流れている思想が同じだということ。
体裁のいい語りだけでなく、とんでもないようなことも聞かされたのではないでしょうか。
通常予想できるものだけでなく、こういう意見もあったのかと、田中さんの意見に「否」とする意見を載せられたら、また幅が広がると思います。
いかがでしょうか。
[250] 2006/10/06/(Fri) 01:36:35

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板