王国目安箱
王国内のページでここが間違っている、ここのタグが上手く書けていませんぜ、なんて技術的なツッコミ……もといご忠告はこちらへお願いします。その他、池澤春菜のこんなお仕事情報をつかんだけどホント?なんて事もこちらへ。ようするに、池澤春菜がちょっぴり取りこぼしたアレコレを、うまく拾い上げた方が書き込んでくださるところ。
ホームページへ戻る
地震の件ですが、もちろん東北地方も揺れましたが、震源地は新潟で被災した殆どは新潟の方です。東北地方とは青森・秋田・岩手・宮城・山形・福島のいわゆる東北六県ですので、いちばん被害を受けた新潟の方よりも東北の方を心配するのはおかしいかと存じます。確かに新潟は微妙な位置で東北地方に間違えられたり、北陸地方に入れられたり(北陸三県=富山、石川、福井)してますが、括り的には「関東甲信越地方」です。しかしこれも地理的な条件もございますが、天気予報なんかを聞いていると「関東甲信地方は晴れ」などのように除かれてしまう事もしばしば^^:閑話休題「新潟の方、大丈夫でしょうか。」に変更した方がいいかと思います。
2004/10/28/(Thu) 21:38:27
新潟を東北地方に含める方は私が知っている限りいないと…(^_^;)普通は信越と呼びますから…ちなみによく言われる関東と首都圏の違いですが、東京と千葉、埼玉、神奈川、栃木、茨城、群馬の一都六県が関東。それに山梨が加わると首都圏になります。
2004/10/29/(Fri) 02:14:32