●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[4003] 副作用 30代2児の母 - 2009/09/18(金) 19:24 -

お久しぶりです。いつも、みなさんの、掲示板を見て元気づけられています。
私も、グリベック服用し半年になりました。CTの検査で、腹膜播種多数確認されました。これ以上、大きくならないことを祈るばかりです。
ところで、副作用なのか、手足がつるようになりました。最近では、ご飯を食べたりしただけでも、てがつったりして、頻回になっています。同じような症状の方、何か良い対処方法がありましたら教えて下さい。

[4004] 自然になくなりました AK - 2009/09/18(金) 21:53 -

こんにちは。
グリベックを2年服用しています。
私も同じ30代です。(男ですが)
私も、足と手の指の攣りが度々ありましたが、1年ちょっと過ぎたころから徐々に減ってきました。
最近は、暖かいことも関係してるかもしれませんが、ほぼ消滅しました。
服薬後の気分不快も無くなり、出勤途中の車のでサクっと服薬できるほどになりました。
体が徐々に慣れてくるのかな?って感じています。

[4005] 炭酸カルシュウム剤、TUMSをお勧め Sunny南加 - 2009/09/21(月) 05:39 -

2児の母さん、手足の筋肉のつるのはグリベック服用している多くの方が体験しています。私ももう五年になりますが、いまだに時々手がつりますが、数分で引いていきます。
一般的に筋肉がつるのはカルシュウーム、カリュームの補充で引いていきます。私も主治医からTUMS(炭酸カルシュウム)を呑みなさいと言われ、TUMSをかじるとすぐ良くなります。日本では同じような炭酸カルシュウム錠剤は見つけられませんでしたが、TUMSの広告サイトを見つけました。
http://www.marieshealth.com/shop/product.php?productid=16968&cat=630&page=1
こちら米国ではどこでも入手できますが。
TUMSは胃酸過多緩和剤です。それで私は胃の不快感(これもグリベックの副作用)が悪くなると、TUMSを呑んでいます。いつもポケットに3−4個入れています。 ためして見て下さい。なお日本の胃酸過多緩和剤を色々みましたが、炭酸カルシュウムの含有量が0から少ないものもあります。気をつけて下さい。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板