無料で掲示板を作ろう  この掲示板をサポートする

御意見板

S-Dデッキの投稿、発見したコンボなど。 診断(評価)もこちらで承ります。

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE


[ No.683 ] 賞賛の一言 投稿者: かわ 2007年01月22日 (月) 01時09分
イレイザーの「絵」!ページを開いた時、驚きと納得と悦楽が順番に瞬時に自分の中を通り過ぎて行きました。
流石、プロトさん!楽しませて頂きました。

[ No.684 ] 投稿者: プロト 2007年01月22日 (月) 22時43分
ありがとうございます。
前回のアバター時のノリを引き継ぎたかったこともあり、
な〜んとなくの流れで、私がいつも事務に使用している消しゴム君に登場していただきました(笑

[ No.677 ] 転創デッキ 投稿者: ディバイン 2006年12月06日 (水) 21時23分
こんばんは。

転創デッキを拝見いたしましたが、コンセプトがかなり面白そうです。ターボしてデッキに優良系を残す(戻す)というのは、ある意味雑貨エンジンを昇華させたようなものの一つとも感じられますし、非常に興味深いです。

以前ターボを使っていた時(セイマジ*2時代)は、セイマジ+貪欲+ナイアサで終盤のデッキ切れを防ぐ。それと共にならずなど優良モンスターで粘るというコンセプトを取っているデッキを作っていたのですが、それをデッキ単位に拡大したらば、この転創デッキになりそうです。

リサイクルとメイクを同時に出来る転生の予言は単体ではアド損といわれるかも知れませんが、やはり強力そうです。

では、長文失礼しました。

[ No.678 ] 投稿者: プロト 2006年12月07日 (木) 19時30分
こんばんは。ご感想ありがとうございます。

転生の予言自体はアド損ですが、それによって多くのアドを得ることができるカードをデッキに戻し、
且それを確実に利用できる手段があればアド損ではないのではないか?
ということで、作ってみました。

転創は何か面白い発展ができそうなデッキとして自分でも楽しみにしています。

[ No.675 ] 間違い 投稿者: カー 2006年12月02日 (土) 21時44分
お久しぶりです。
「覚醒戦士 クーフーリン」、「ライカン・スロープ」で間違いを見つけたのでご報告を。
一番上の効果の部分、『「覚醒の証により光臨」。』となっています。正しくは『「覚醒の証」により光臨。』だと思います。
ライカン・スロープの間違いも同じです。
間違ってたらすいません(汗

[ No.676 ] 投稿者: プロト 2006年12月03日 (日) 17時27分
ありがとうございます。修正しました。

[ No.673 ] 空風林 投稿者: かわ 2006年11月27日 (月) 00時15分
「クーフーリン」って「ゆうこリン」のもじりかと思ってました(^-^;

自分も作ってみました。
<5星以上>5枚
青眼×3 デミス ルイン
<4星以下>15枚
クーフーリン×3 へッド・キャノン×3 サファイア・ドラゴン ミラージュ・ドラゴン×2 マンジュ・ゴッド×3 センジュ・ゴッド クリッター 聖なる魔術師 
<魔法>17枚
高等儀式術×3 エンド・オブ・ザ・ワールド カード・トレーダー 打ち出の小槌 シャイン・スパーク×2 闇の量産工場×2 大嵐 サイクロン 施し 早すぎた埋葬 抹殺 地砕き ライボル
<罠>4枚
ミラフォ リビング 破壊輪 炸裂

サーチ要員のゴッド2種も罠を封じる(といってもミラフォと炸裂、筒ぐらいですが)ミラージュもシャイン・スパークで戦闘要員にしてしまおう、というノリです。だからバニラも光属性で戦闘力が高いヘッド・キャノンを採用しました。
愚息と決闘するレベルではATK3500のクーちゃんが暴れてくれるので結構面白いです。
大会用にはフィールド魔法に頼る戦法はなかなか通用しないので難しいかな・・・

[ No.674 ] 投稿者: プロト 2006年11月27日 (月) 22時43分
空風林は私の当て字なのでゆうこリンのパロディの可能性もまだまだあると思いますよ(笑

光属性で固めるとルイン様も強化されますし、空風林もさらにパワーアップできますね。
フィールド魔法は相手の貴重な破壊カードを使わすことができれば御の字?
(でも対サイバー・ドラゴンが怖そうです)。実際どうなんでしょう?

この型の儀式デッキを作る際にカード・トレーダーといった手札調整カードと古のルールのような通常モンスター補助、
どっちにするか悩みますが、ギミックの大きさを考えたときにやっぱり手札調整のほうが便利そうですね。

[ No.671 ] ディフィンドガイ 投稿者: vステージ☆ 2006年11月26日 (日) 14時33分
表になってからも、攻撃表示にしておいて相手の攻撃する瞬間にエネミー・コントローラーで守備表示に変更してしつこく壁として使用したりとありますが、エネミーでは自分モンスターを守備にはできません。相手モンスターを守備にすることはできますが・・・

[ No.672 ] 投稿者: プロト 2006年11月26日 (日) 15時01分
そういえば相手モンスターだけでしたね。失礼しました。

[ No.669 ] ネフティス 投稿者: 絶対服従マシン 2006年11月19日 (日) 23時31分

初投稿ですがよろしくお願いします。
「ネフティスの鳳凰神」の攻撃力が24000になっているので報告します。

[ No.670 ] 投稿者: プロト 2006年11月20日 (月) 00時34分
ありがとうございます。修正しました。

[ No.667 ] リンクページについて 投稿者: カイクウ 2006年11月18日 (土) 20時48分
こんばんわカイクウです
リンクページの注釈に毒吐きネットマナーへのリンクがありますが、既に閉鎖されているようです。

[ No.668 ] 投稿者: プロト 2006年11月18日 (土) 21時42分
こんばんは。
実は私も結構前から知ってるんです(リンクはトップにも張っていたのですがそれは消しました)。
が、私としてはあまりにも惜しいサイトだったので、別のものと差し替える予定はあるものの、
そのサイトの決定に至らず放置している状態なんです。
代わりのサイトが見つかり次第張り替えますのでしばしお待ちを。

[ No.657 ] 無常の抹殺 投稿者: 燃え尽きた球児 2006年10月31日 (火) 21時45分
他の掲示板で生贄はトークンでも可だと事務局に言われたと書いていた人がいたのですがその点はどうなのでしょうか?

[ No.658 ] 投稿者: プロト 2006年10月31日 (火) 22時38分
世間に2種類の回答が出回ってるので、どちらが正解なのか私にもまだはっきりしないんですよ。
なので現在は日付の新しかったほうの裁定を暫定的に採用しています。
はっきりしたら追加記載する可能性もありますが、サンプル的には裁定が変わってもなんら困らない使用にしてあったりします。

・・・とまぁ、昨日のブログでも同じことをネタにしてるわけですが・・・。

[ No.659 ] 投稿者: トワイライト 2006年10月31日 (火) 23時21分
 土日に事務局に電話してみましたが、回答は以下のようなものでした。

Q、「《無常の抹殺》で墓地に送るカードは、トークンを選択できますか?」

A、「トークンは選択できません。トークンはフィールドから離れる場合、墓地にも除外ゾーンにも送られず、消滅します。
 よってこの場合トークンが消滅してしまい、《無常の抹殺》の効果を発動する為の『モンスター1体を選択して墓地に送る』という条件を満たせなくなる為、不発となります。

Q、「宜しければ《突然変異》との差異を教えて頂けないでしょうか?」

A、「《突然変異》には『墓地に送る』という効果が無い為、トークンを選択して融合モンスターを特殊召喚する事ができます」

 ということです。

[ No.660 ] 投稿者: 燃え尽きた球児 2006年11月01日 (水) 16時29分
そうなのですか、ご迷惑おかけしました。

[ No.661 ] 投稿者: プロト 2006年11月01日 (水) 20時46分
>トワイライトさん
情報ありがとうございます。日付も新しいですし、理由付けも明確なので恐らくこちらが正規と判断して問題ないのかな。

[ No.662 ] 投稿者: はぐリン 2006年11月01日 (水) 21時19分
おそらく、まだ事務局でも回答する人によって答えが違っているように思います(調整中でなく混乱中?)。

>無常の抹殺》の効果を発動する為の『モンスター1体を選択して墓地に送る』という条件を満たせなくなる為

『モンスター1体を選択して墓地に送る』も効果という回答のようですので、この回答も明らかに変です。
モンスターを墓地に送るのがコストという解釈に変わったのなら、この回答もありだと思います。

[ No.663 ] 投稿者: プロト 2006年11月02日 (木) 00時49分
なるほど、まだまだ判断してしまうのは早すぎるというわけですね。
はぐリンさんが先日おっしゃっていた「効果が2つある」ということがネックですか・・・。

いずれにしろ早いうちに統一して欲しいですが、果たしていつになることやら。

[ No.664 ] 正式回答 投稿者: トワイライト 2006年11月03日 (金) 16時55分
 2回目の質問をしてみました。
 また、確認として1つ追加質問をしましたので、そちらもどうぞ。(事務局担当者ハマダさんより、11月3日16時50分現在の解答)

Q、「《無常の抹殺》で墓地に送るカードは、トークンを選択できますか?」

A、「トークンは場から離れると消滅してしまう為、《無常の抹殺》の『効果』は不発になります」


Q、「《次元の裂け目》が場に存在する時、《無常の抹殺》の効果は適用できますか?」

A、「はい。モンスターが除外されるのは《無常の抹殺》の『モンスター1体を選択して墓地に送る』という『効果の後』で、墓地に送る効果は満たしている為、《無常の抹殺》の効果は適用され発動します」

Q、「この処理は公式に決定されたものなのでしょうか?」
A、「はい。公式に決定されました」

 以下判明した事。

●《無常の抹殺》の「モンスター1体を選択して墓地に送る」は『効果』である。
●「トークンは消滅してしまう為不発になる」「モンスターは除外されても発動する」。

 うーん。遊戯王って難しい・・・。

[ No.665 ] 投稿者: プロト 2006年11月03日 (金) 21時59分
追加情報ありがとうございます。

デッキ構築の最大の課題であったトークン関係はやっぱり無理ということで落ち着いたみたいですね。書き直さなくてよさそう(ホッ

本当に遊戯王はややこしいですね〜。

[ No.666 ] 投稿者: はぐリン 2006年11月04日 (土) 17時11分
ルール調査お疲れ様です〜。

>Q、「《無常の抹殺》で墓地に送るカードは、トークンを選択できますか?」
>A、「トークンは場から離れると消滅してしまう為、《無常の抹殺》の『効果』は不発になります」

これって、『トークンを選択できますか?』の答えになってないと思いますが、結局どっちなのでしょうね。

1.効果が不発になるけど対象に選択することは可能
2.効果が不発になるので対象に選択することは不可能

「月の書」みたいに空打ちできない暗黙ルールが適用されて2だとは思いますが。

[ No.655 ] オーバー・デステニー 投稿者: はぐリン 2006年10月28日 (土) 23時16分
ちょっと気になったので確認です。

>D−HERO ダイヤモンドガイ
>効果を使用することはできるものの、そのままではエンドで破壊されてしまうために効果を発揮することはできません

「ダイヤモンドガイの起動効果でデッキをめくって通常魔法を墓地へ送れるが、次のターンにダイヤモンドガイが存在しなくなるので、墓地へ送った通常魔法の効果を発動できない」という意味ですか?

墓地へ送った通常魔法の効果を発動できないのは、その通常魔法が墓地に存在しない場合のみで、ダイヤモンドガイがフィールドにいる必要はないですよ。

[ No.656 ] 投稿者: プロト 2006年10月28日 (土) 23時42分
ぐお!記憶が錯乱してる(涙
錬金術デッキを仕立てた頃は覚えてたはずなのに、今の頭には発動できないイメージだけが残ってました。
間が空くと怖いですね〜。

ありがとうございます。修正しました。

[ No.648 ] フュージョン・ガード 投稿者: はぐリン 2006年10月26日 (木) 21時11分
あっ!そうか。そう使うんだ。
全く気付きませんでした。プロトさん流石です。

でも、先駆者の「ゲール・ドグラ」も使ってあげてください。

[ No.649 ] 投稿者: プロト 2006年10月26日 (木) 23時06分
くぉ!ゲール・ドグラ!!

あちらは墓地に送るカードを選ぶことができる分安定性が高いですね。
3000支払うことを考えると・・・どうなんでしょう。キメラデッキに次元融合とデビルフランケンが両立していることを考えると不可能ではないのかも。

[ No.650 ] 投稿者: はぐリン 2006年10月27日 (金) 12時41分
3000ライフはS-Dでも、ちょっと厳しいですかね。

仮に鎧黒竜の攻撃力が6000になったとして、相手の場のエアーマンに攻撃すれば4200ダメージですので、帳尻は取れているようにも思えます。ただし、攻守4200のカイエンが登場するかも知れませんが。

[ No.651 ] 投稿者: プロト 2006年10月27日 (金) 23時46分
最近はゴーズが控えていますから、どうせ叩くなら一気に叩かないと危険ですね。
戦闘面ではカイエンに勝りますが、装備カード依存というのが何とも・・・。

[ No.652 ] 投稿者: ギャンブラー翔 2006年10月28日 (土) 09時36分
選択肢としては究極龍や究極龍騎士も選択肢に入りますね。特に前者は龍の鏡で融合できますし(ギミック大変だとかFGDの方が楽だとかは無しで)。個人的にはフュージョン・ガードの方がドキドキ感があって面白いかと。

アニメではサイバーエンドを墓地に送って、墓地の種族を変えるカードで装備させてました。またパワーウォールなるカードで墓地を肥やし攻撃力を上げてました(ダメージ100ポイント単位につきデッキから1枚カードを捨てることでダメージ無効)。まだOCG化されてないのでデビルコメディアンで遊んでます(笑。

[ No.653 ] 投稿者: プロト 2006年10月28日 (土) 20時26分
融合デッキのドラゴン族を増やすことで成功率を限りなく引き上げることは可能ですね。

>アニメ
パワーウォールっすか〜。かなり強引なカードですね。
商人のほうが現実的かと考えていますが、デビルコメディアンもよさそうですね。

あの考察に載せた複合デッキはあのまま終わらせるつもりはない意味深な私。

[ No.654 ] 投稿者: はぐリン 2006年10月28日 (土) 21時26分
そうですね。効果を使えるわけではないので、融合デッキから落とすのは「F・G・D」でなくてもいいですね。攻撃力500の差(青眼の究極竜の場合)はあまり関係なさそうですし。
それに「F・G・D」や「究極竜騎士」を3枚そろえるのってめっちゃ財布に負担がかかるんですよね^_^;

アニメだと墓地の種族を変更するようなカードがあるんですか。それってすごいですね。





Number Pass


レノボ週末クーポン   掲示板の作り方   CGI改造作成
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板