【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

心霊研究・信越研究会

何か足跡を残してください。信越研究会・及び各研究会の例会日程の案内もします。
毎月の機関誌「心霊研究」の案内を行っております。

心霊研究に戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
画像
削除キー 項目の保存

[247]信越研究会 祖霊祭 投稿者:管理人

投稿日:2006年04月02日 (日) 21時16分

[246]リニューアル 投稿者:管理人

投稿日:2006年04月02日 (日) 21時12分

心霊研究の引越しとリニューアルを行いました。
http://www.tatunet.ddo.jp/gancho/index.html

お気に入りの変更をお願い致します。

----------------------------------------------

[249]巫女さんの表紙いいですねェ〜投稿者:匿名希望
投稿日:2006年04月04日 (火) 20時29分
さっそく確認に来ました。

ブログも始めるんですか?
私も在ります。

http://blogs.yahoo.co.jp/nakaminato1jp/MYBLOG/yblog.html

気が向いたときしか更新しませんが。

[243]質問があります。 投稿者:マサト

投稿日:2006年03月31日 (金) 16時11分

質問があります。

本当に私たちにとって「この世」という修行の場が必要だと思いますか?
別に「この世」が無くても「あの世」で修行をすれば充分ではないですか?「あの世」というのは「永遠の存在」ですから
時間など気にせずゆっくり修行すればいいではないのですか?
また修行をしなかったらどうなるというのですか?
修行は絶対にしなければいけないものですか?
いけないとすればどうしてですか?魂が不完全だからですか?
魂が不完全だとしたらそれは何故ですか?
魂は神が作ったものですか?
神が作ったとしたら魂が不完全なのは神が
悪いからではないですか?
私たちは修行を課されるいわれはないと思いますが違いますか?

――――――――――
私は「この世」に「幸せ」など存在しないと思います。
何故ならば人間社会は人間の苦痛無しには成り立たないからです。
空腹という苦痛があるから農業 漁業が成立し
病気があるから医療が成立し
人間関係に苦しむ人がいるからカウンセラー業が成立し
退屈という苦痛があるからいろいろな娯楽産業が
成立するという風に
他に例を挙げれば切りが無いほどです。

もし仮にも「この世」の人全員が「幸せ」になったら
その途端に「幸せ」を壊すものが現れるでしょう。
何故ならここは「修行の場」ですから。

この考えは間違ってますか?

----------------------------------------------

[244]投稿者:マサト
投稿日:2006年03月31日 (金) 16時12分

何十冊か心霊関係の本を読んで出てきた疑問です。

[245]因果応報投稿者:gura
投稿日:2006年04月02日 (日) 21時08分
現世は苦が当たり前とする縁起説であれば、当然修行の場と考えます。すべての苦しみ・悲しみが底辺としてのスタートであれば小さな喜びは修行を支える1歩です。

[248]マサトさんへ投稿者:SHO
投稿日:2006年04月03日 (月) 11時09分
違いますね、99%間違いです。
100%といわないのはこの世に絶対がないからですが、人間は希望によって生きる生き物です。生かされているのではありません
自ら生きるのです。
昨今のニートは多分生きる希望がないのではないでしょうか?彼らにもなにか希望があれば問題も解決されると僕は思います。
幸せになってなにが悪い、それは自分や周りの人の協力あって作ったものでしょう。
はっきりいえば僕は今幸せです。こうして汚い世界にでも生きているのですから幸せです。
僕はマサトさんにも幸せになってほしいです。
だから敢えてあなたを厳しく批判しました。わかってやって下さい。

[250]この世は成長の場投稿者:匿名希望
投稿日:2006年04月04日 (火) 20時51分
私は類魂をやってきたので、類魂論の立場で述べます。

物事は低いものから高いものへと進みます。
魂も、未熟な状態から次第に成長して、大人の魂になります。
ですから、この世は修行というよりも、成長期過渡期といえます。
解らないから、あちこち迷ってしまいます。
それが苦しみといえば苦しみ、というわけです。

私は類魂の全体は、生物のように考えています。
類魂のなかで守護霊や親神と私達の魂は、
中枢神経系のような構造をしています。
人体の中枢神経系は、上位中枢の脳の下位中枢の脊椎神経があります。
人間の自我は下位中枢の働きをします。下位中枢は単純な情報を処理できますが、より高次の事柄は上位中枢に相当する守護霊がコントロールしています。
たとえば、水を飲むためにコップを手にしたとします。
手は自分がどうしてコップを持たなければならないか理解することはできません。その水を飲まなければ、脱水状態になるということも理解できません。水をのむという行為をコントロールしているのは、上位中枢であるからです。

つまり、現象としての人間である自分だけを見ると、未熟で救いがたく、苦に満ちていますが、目線を上位中枢である守護霊に移せば、現在の自分のあり方が理解できるようになるはずです。

私の経験では、苦を感じるのは、周りの人間の悪い気を拾っている場合が多いです。
はっきりと原因がわからないので、世の中に苦の原因を求めてしまいます。

[251]投稿者:マサト
投稿日:2006年04月05日 (水) 16時56分
希望とは何でしょうか?
医者になって病人を救いたい
政治家になって世界平和を実現したい
音楽家になってみんなを癒したい等
まず苦痛がなければ成り立たないものですよね。
こんな世の中の仕組みって非常に馬鹿げていると思います。
これは希望を持つなという意味で言ってるのではありません。
希望は持ってしまうものですから。

最近「あおぞら」という女子高生が実際に体験した
悲しい話の本が売れています。
呼んだ人はみんな感動してるようです。
私はこのことに非常に違和感を感じますね。
悲劇あってこその感動だなんて。
あの江原氏は「感動は修行だ」というようなことを
言ってました。「感動で魂を磨くのだと」。
不幸な人が必要な修行って一体何ですか?
納得がいきません。

[252]投稿者:マサト
投稿日:2006年04月05日 (水) 17時02分
それと私は「幸せ」になりたいとは思いません。
「幸せ」は「不幸」あってのものですから。

私は「無」なりたいです。

今こういう人が目に付くようになりました。
なるべくしてなってると思います。まともな考えだとも思います。

全員「無」になれば
争いの無い静かな世界ができていいではないですか。
と言っても
この考えを押し付けるつもりはありませんがね。
そんなことしたら無用な争いの元ですから。

「希望」なんて別に持たなくていいと思います。
持ちたければ持てばいいと言う程度でいいと思います。

無理に「希望があるはずだ。何かやりたいことがあるはずだ」
と煽る輩がいるから苦悩する人が出てくるのでは?

[253]投稿者:マサト
投稿日:2006年04月05日 (水) 17時07分
未熟な魂ですか。

いや、逆に
完璧だったのかもしれませんよ。
体の中に放り込まれたため
不自由な魂になったとも考えられます。

匿名希望さん SHOさんの
考えを否定するつもりはありませんが
いろいろな角度から考えてみるのも悪くないことだと
思います。
あなたたちにとってはそれが
「修行」になるかもしれませんしね。

レスありがとうございました。

[256]「心霊研究」読めたら読んでください。投稿者:匿名希望
投稿日:2006年04月05日 (水) 19時00分
限られた書き込みではあなたに説明することはできませんが、
類魂論を生理学的に簡単に説明しました。

霊は、高次から見ると全体です。
現象の世界にいる人間は、物質の世界というフィルターを通してしか世界を見ることはできません。

マサトさんに、私の真意が伝わらないのは残念です。

数年前に「心霊研究」に連載された、故小山氏の類魂論をよんでいただければ、ご理解できると想います。

>不自由な魂になったとも考えられます。

不自由な魂はありません。
物質の中で物事を考える癖があるからそう感じられます。

[258]投稿者:SHO
投稿日:2006年04月06日 (木) 21時50分
そうですね、僕も口下手なのでこういう考えを言い合うのはあんまりすきじゃないです。
でも、考えはいろいろあると思います。これが絶対だっていう正解もないと思います。
でも、せっかく生きてるんだから人生は希望を持って楽しんだほうがいいと思います。だってたったの80年ですよ?
全然マサトさんの意見にたいして喋ってませんね・・・でも、これが僕の言いたいことなんです。

[242]信越に行きたい! 投稿者:匿名希望

投稿日:2006年03月15日 (水) 22時50分

ナビで検索したら、400kで五時間かかって、高速代が八千円でした。
上野周りで新幹線で行った方が安いのでしょうか?

雪が解けたら車で行きます。
おいしいお店教えてください。

[240]有難うございました 投稿者:momizi

投稿日:2006年02月23日 (木) 20時11分

先日22日に本部の精神統一研修会に参加させていただきました。
緊張しながら、焦りや不安を抱えたままの参加でした。
精神統一中、行きの道中で読んでいた小桜姫物語を読んでいたためか、その内容の風景が出てきて・・・無心にはなれず今までの反省や
悩みをぐるぐる頭の中にめぐらせていました。短いような
長いような不思議な時間でした。終わってから職場のことで個人相談を受けたのですが、自分の直さないといけないところがはっきりしました。昨年の10月から痛かった肘膝腰首など全身の関節が緩みすっきりとしました。
大谷先生のお話でテレポーテーションという言葉があったのですが
家に帰ったら何かの折に子供の口からテレポーテーションと出て・・・びっくりしました。また機会を作って参加したいと思っています。質問なのですが、煙草を吸うことと心霊とはなにか関係がありますか?(変な質問ですが・・・何かあれば)

[241]亀レスですが・・・投稿者:管理人
投稿日:2006年03月04日 (土) 12時44分
momizi 様
喫煙そのものは身体に良くはないでしょうが・・・
ある霊能者の先生はタバコの煙も線香と同じと考えれば供養している思っていれば良いでしょう との意見がありました。
いくら肉体は借物とは云え、身体に悪いタバコは禁煙された方が宜しいかとは思います。

[237]お教え下さい 投稿者:チャコ

投稿日:2006年01月13日 (金) 13時19分

先日、東京本部の精神統一へ、初めて参加させていただきました。
大変和やかなムードで、シンプルなスタイルを取っておられ、私のように初めて瞑想や座禅をする者にとっても、違和感なく参加させていただけるものでした。この場を借りて御礼を申し上げます。

また参加させていただくつもりですが、その後体調に変化があり、このまま放っておいてよいものか、早めに精神統一へ参加した方がいいのか、はたまた個人相談をした方がいいのか、悩んでおりまして、どなたかアドバイスをいただけたらと・・・

精神統一をしている最中は何の変化もなかったのですが、本部を出てすぐに、身体がけだるくなってきました。ここのところ寒い日が続いていますから、風邪でも引いたかなと思いながら帰宅しました。夜になると、軽い湯あたりでもしたような感じになり、とにかく疲れて眠くてたまらなくなり・・・同時に左のひとさし指のあたりがむくんできました。握り拳にすると、かなり違和感があるほどです。
元々、人込みなどは苦手な方で、人に接する時、しらずしらずのうちに相手の方が何を考えているか、どう望んでいるか察知して対応したりする傾向が、強くあります。
霊的な能力がある知人に言わせると、私はかなりの霊媒体質ということですが、私自身は何かが見えたことも聞いたこともなく、またなんでも霊的なことに結び付けて考えるのは好まない方です。
が、症状が2日経過した今も続いているもので、少し不安になってきました。このまま経過をみた方がよいでしょうか?アドバイスをいただければ在り難いです、宜しくお願いいたします。

[239]投稿者:クニサン
投稿日:2006年02月01日 (水) 19時03分
チャコ 様
に接する時、しらずしらずのうちに相手の方が何を考えているか、どう望んでいるか察知して対応したりする傾向が、強くあります。

感じる傾向としては霊媒体質なのかもしれないと思います。統一の後、体がだるくなったり疲れる話は良く耳にします 緊張のせいなのか背後霊とのコンタクトのせいなのかは分かりません。日ごろから「鈴」や「塩」を持参されては如何でしょうか 魔除けになります。

[236]審神者と霊能者の違いはなんですか 投稿者:けいこ

投稿日:2006年01月08日 (日) 23時16分

精神統一研修会をみると審神者と霊能者と区切ってあります。区切ってあるということは違いがあると思うのですが、どう違うのかわかりません。祝詞を読むのも関係あるのでしょうか。よろしければ教えてください。

[238]投稿者:クニサン
投稿日:2006年01月18日 (水) 17時24分
霊査を行っている霊能者に低級霊等が入り込み、霊能者の言動に変化があった場合に止めに入ったりします。霊査を行っているときの霊能者を監視する役目が審神者かと思います。

[231]江原啓之さんと日本心霊科学協会の関係は? 投稿者:なつこ

投稿日:2006年01月04日 (水) 22時41分

幼い頃より霊体質で悩んでいる為、日本心霊科学協会で心霊の事を詳しく学びたいと思っている大学生です。
知人に聞くと、いまマスコミによく出ている霊能者の江原啓之さんが、かつて日本心霊科学協会に所属していたらしいと聞き(江原氏について最近いろいろな噂があるので)少し心配になりました。
詳細をお教え下さい。

彼と貴協会は繋がりが深いのでしょうか?

[232]投稿者:元江原啓之サポーターズクラブ会員
投稿日:2006年01月05日 (木) 19時56分
 江原さんが、心霊科学協会で学んでいたというのは、事実でしょう。私が参加した心霊科学協会本部の精神統一研修で、霊能者の先生は、若き日の江原さんが勉強に来ていたことを話されました。しかし、今は、彼の師匠以外は、協会とつながりは無いと思います。詳しくは協会役員の方に聞くしかないと思います。
 江原さんがマスコミに頻繁に出始めたころに、私は心霊科学協会に入会しました。協会も江原さんの活動については、霊的な教えが広まる面で好感を持っていた気がします。
 しかし、江原さんのサポーターズクラブでは、霊的なことについて、江原さんからのみ学ぼうとするようです。
 江原氏の教えにより霊的なこと、守護霊のことなどが広まったのは良いことだと思いますが、霊的に幼き知識が蔓延していることに私は危機感を覚えます。
 霊体質で悩んでおられるなつこさんは、どのような経験をされていますか?私は霊能者ではないのでわかりませんが、もしかしたら協会に入会するまでもなく解決するかも知れません。もし掲示板に書き込めない内容でしたらメールで送られることも可能だと思います。

[233]投稿者:なつこ
投稿日:2006年01月07日 (土) 02時09分
>元江原啓之サポーターズクラブ会員さま
回答いただき感謝いたします。
江原氏の言動をTVで見聞きしたり、ネット内の掲示板でやりとりされている情報、噂を読むと氏の霊能力そのものに疑問に感じる事がとても多かったので協会で学ぶのがとても不安でした。
でも現在は特に関わりが無いようでその意味では安堵しております。出来る事から少しずつ協会の力をお借りして学んで行きたいと思っています。ありがとうございました。

[384]嘘ばっかり投稿者:塩田正子
投稿日:2009年03月20日 (金) 10時23分
神からお告げを受けている者です 今現在霊能者と自称している方々が全て嘘だと知っています
なぜなら、何も不思議な技もなく、詳しい事実も示されていないからです
お見せしましょうか
知っていますか 自称の方々は必ず地獄へ行くでしょう
私も決して許さない

[391]塩田正子さんへ投稿者:玄吾郎
投稿日:2011年02月22日 (火) 11時26分
現在霊能者とされている方はすべてインチキ。なぜなら不思議現象を身をもって示さない。お見せしましょうか。とのこと。キツイ表現ですが、強い関心があります。禅問答でなく、ではお見せしましょうと、嵯峨天皇の前で座るや、たちまち身体から光を放ち周囲のを圧倒したというのは空海くらいです。できれば協会本部あたりで実施して頂ければ馳せ参じます。私以外熱烈な要望を持っている方は大勢いるはずです。お願いします。

[403]江原啓之さんについて投稿者:日本心霊科学協会会員より
投稿日:2016年01月10日 (日) 08時41分
日本心霊科学協会の会員です。協会の事務局の方によると江原さんが研修に出ていた記録データはないとのことでした。しかし、江原さんの師匠とされている寺坂多枝子さんが担当していた水曜日の研修に長年携わってこられた方で、現在、協会の霊的能力者である方は、江原さんのことを覚えておられて、「私たちは、江原君、江原君と呼んでいたのよ。」とおっしゃっておられたので、研修会には出席していたようです。ここからは、私の推理ですが、江原さんは研修費用を納めずに、研修に参加していたのかもしれません。そうしていたとすれば、協会の事務局の記録には、研修に参加していたというデータは残りませんから。
また、昔、江原さんとお付き合いのあった直木賞作家の佐藤愛子さんは、日本心霊科学協会の講演会において、「江原さんは、お金の方に行ってしまった。」とおっしゃっていました。話は変わりますが、私の協会での体験を書かせていただきます。
心霊協会の先輩の方がおっしゃっていたことですけれども、自分と相性の良い協会の霊的能力者の方の研修に出るのがよいとのことでした。私は日曜日から土曜日まですべての霊的能力者の方の指導を受けましたが、私に関する霊的分析(協会では霊査といいます。)でも的を射たことを指摘してくださる方もいれば、そうでない方もいらっしゃいました。審神者として有名でいらした脇長生さんは、この人ならば、という指導者を自分で見つけることだと書いておられましたが、その通りだと思います。ただ、日本心霊科学協会は、団体としては、大きく外れることのない団体ではないかと思っています。私に関していえば、寄付を要求されたこともないですし、年会費と精神統一研修費しかお金はかかっていません。そして、私自身の体験ですが、精神統一研修の回を重ねるごとに、統一中に雑念が浮かぶ回数が少なくなってゆきました。ただし、1週間もするともとにもどってしまう感じですが。申し遅れましたが、私は上落合の本部に通っているのですが、どこからどう拝見しても、憑依されておられるのではないかと思われる方が、統一研修の度に、だんだんと回復されてゆくのを拝見したこともあります。
以上です。

[405]江原啓之さんと日本心霊科学協会投稿者:日本心霊科学協会の会員
投稿日:2016年04月08日 (金) 16時58分
江原さんは、日本心霊科学協会の寺坂先生の精神統一に参加していたようですが、寺坂先生は認知症になってしまったとのことです。また、協会が出している研究誌である心霊研究には、江原さんを囲んでいた協会員の方が、論文(昌清霊の霊言について書かれたもの)を出しておられます。ただ、現在は、江原さんは、日本心霊科学協会とは関係はないようです。
日本心霊科学協会についてですが、霊的能力者の方々についても、その能力にはだいぶバラツキがあるようです。私の場合、ある霊能者の方の霊査においておっしゃることと、他の霊能者の方の霊査でおっしゃることが正反対であることがままありました。また、私の体験からすると、その会員に憑依している憑依霊の力が強い場合は、霊査において、真相を見抜くことができないようでした。また、精神統一中に目を開けたら、霊能者の方が、狐のしぐさをなさっているということもありました。協会の初代霊能者の吉田綾先生は、ほんとうに力がおありになっていたようですが、その能力が後継者に受け継がれることはないようです。しかしながら、まったくのインチキかというと私の経験からするとそうではないように思っています。今から考えると的を射た霊査であったものも相当数あったからです。ですから、何を目的にして協会に通うのかによって通った甲斐があったりそうでなかったりするのではないかと思っています。

[406]霊夢投稿者:松本真奈美
投稿日:2017年04月10日 (月) 17時10分
半年前に亡くなった主人が最近夢に出なくなりました。どうしているのか気になります。

[227]研究会の例会参加について 投稿者:かほ

投稿日:2005年11月22日 (火) 11時08分

初めまして。
私はまだ会員ではないのですが、
例会に参加する事は出来るのでしょうか?
教えて下さい。

[229]例会参加投稿者:管理人。
投稿日:2005年11月22日 (火) 21時04分
かほさん

例会に参加する事は可能です。
先ずは参加する事の出来る本部なり研究会に事前に連絡を取られる方が宜しいかと思います。
例会の案内ページがあります。
今月の例会

[230]投稿者:かほ
投稿日:2005年11月23日 (水) 18時21分
管理人様。

お返事ありがとうございました。
来月、信越研究会の例会に参加したいと思っています。
連絡してみます。

[226]精神統一研修会について 投稿者:けいこ

投稿日:2005年11月18日 (金) 20時45分

久しぶりです。悩みが、すっきりしました。ありがとうございました。この間はじめて精神統一研修会にいき、霊査をけてきました。精神統一をすると額がガンガンと頭がいたくなりました。やり方が間違っているのでしょうか。また精神統一は自宅でもしたほうがいいんでしょうか。

[228]投稿者:管理人。
投稿日:2005年11月22日 (火) 21時00分
けいこさん
>>223 ミキノさんのコメントが的を得ています。
精神統一には様々な状況が出てくる事もあるのではないでしょうか
背後霊との繋がりがないのかも知れません。

[234]投稿者:けいこ
投稿日:2006年01月08日 (日) 22時45分
管理人さん、返事ありがとうございました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板