【広告】Amazonから冬支度セール12日まで開催Amazon製品が安い

心霊研究・信越研究会

何か足跡を残してください。信越研究会・及び各研究会の例会日程の案内もします。
毎月の機関誌「心霊研究」の案内を行っております。

心霊研究に戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
画像
削除キー 項目の保存

[300]とても不安です 投稿者:ペケ

投稿日:2006年05月08日 (月) 09時14分

管理人様
 時々この掲示板を拝見しています。
 突然ですがお尋ねします。
 今朝、娘がとても不安そうな顔で起きてきました。
 尋ねると、夜中に「もうすぐ死ぬよ」と耳元でささやく声が
 したそうです。それから気持ちが悪くなって眠れなかったみたい です。娘は霊感が強く、よく霊体験をしています。
 それだけに、この出来事は私も不安でたまりません。
 とりあえず交通事故には気をつけるように送り出しました。
 この事はどう解釈すればいいのでしょう。
 ただ毎日の無事を祈る事しかないのですが・・・

----------------------------------------------

[302]低級霊投稿者:管理人
投稿日:2006年05月08日 (月) 15時39分
ペケ様 

霊能者ではないので詳しいことは分かりませんが「276」でも書きましたが耳元で囁くのは大概低級霊だと云われております。低級霊は利用できそうな所に入り込みます。
身の回りに塩・鈴をお持ちになり結界を作ることも大事です
低級霊の仕業ですとオドオドする所は格好の餌食となりますので注意するには越したことはありませんが神経質になる事もないと考えます。
霊は左の首筋から入って右首筋から出て行くそうです。左側に十分注意された方が良いのかも知れません。

[299]ミラーページの案内。 投稿者:管理人

投稿日:2006年05月03日 (水) 09時48分

サーバーの移転に伴い光回線の開通に時間がかかります。
心霊研究」が表示されなくなっております。これは11日まで続くようです。
ミラーページを用意してあります。そちらの方をご利用下さい。掲示板の埋め込み画像の表示が出来なくなっておりますが参照画像の表示は使えます。
掲示板は通常通り使用できます。

[297] 投稿者:カサブランカ

投稿日:2006年05月02日 (火) 08時06分

日本心霊科学協会って宗教団体なのですか?
新興宗教団体の大本とは関係があるのですか?
自分は心霊について学びたいと思っていますが、大の新興宗教嫌いです。

----------------------------------------------

[298]財団法人投稿者:管理人
投稿日:2006年05月02日 (火) 15時17分
日本心霊科学協会は財団法人の認可を受けております。
心霊研究として宗教を避けて勉強は出来ませんが、科学的根拠の追求とお考え下さい。

財団法人日本心霊科学協会

[293]はじめまして 投稿者:心霊学徒の一人

投稿日:2006年05月02日 (火) 00時00分

はじめて掲示板に書込させて頂きます。
訳あってどこの支部か地方かなどの人物特定は勘弁して下さい。
これから時々発言させて頂きたいと思います。
よろしくお願いいたします。
今回お知らせしたいことは、次の点です。
協会でもシルバーバーチの本が無料で読めると言うことで「心の道場」のホームページを利用する人が増えているようですが、その危険性については、殆ど知られてないのが、実状と思います。シルバーバーチの述べている内容から大きく異なったニュースペーバーを発行し、その内容は主催者の霊能によるものと推測され、浅野和三郎氏等を含めて批判をし、自分の団体の教えを最高とする排他性の強いものであります。
その偏向ぶりはヤフーにてSDR氏により解明されているので参考までに紹介します。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=1000003&tid=a59a5ta5ja5aa5ea5a2a5ja5baa5e0&sid=1000003&mid=1

[294]ヤフー掲示板投稿者:心霊学徒の一人
投稿日:2006年05月02日 (火) 00時05分
自己レスですがヤフー掲示板の場所です。
トップ > 芸術と人文 > 全般 > スピリチュアリズム

[289]皆さんの視点から 投稿者:行彦

投稿日:2006年05月01日 (月) 16時45分

はじめまして
心霊学についての書籍は何から読めばよいのでしょう?
今、のりにのってる江原氏はどうなんでしょうか?

[290]投稿者:ぼん
投稿日:2006年05月01日 (月) 19時27分
自分のお勧めは近藤千雄氏の物。

近藤千雄氏の物は図書館でも意外とあるのでわりといいかと思います。

他に浅野和三郎氏のものいいですが、なにせ大正から昭和初期と言葉も古いので浅野氏のを選ぶなら心霊図書館(サイト)でアップされているのを読むのもいいかと思います。

[291]私のお勧めは投稿者:gura
投稿日:2006年05月01日 (月) 20時16分
私も色々と読みましたが、分かり易いのは「シルバーバーチの霊訓」「吉田綾霊談集 上巻」ですね。特に吉田綾霊談集は頷くことばかりでした。

[292]投稿者:行彦
投稿日:2006年05月01日 (月) 20時56分
返答ありがとうございます。
シルバーバーチかの霊訓がお勧めなんですね。
みなさんは江原氏をどう思っているんですか?
かつては心霊科学協会で修行していたと著書にあったのですが。
また、心霊学について学び始めてから不思議な現象にあったことはありますか?

[296]投稿者:ぼん
投稿日:2006年05月02日 (火) 08時00分
江原氏の良いとこ、悪いとこ神ならぬ人間なので当然あると思います。

あとは自分でチョイスすればいいのではないでしょか。

マスコミの露出部分だけで人を判断したりするのは危険ですし、
著作などを見てもどのような意図でどのような読者層を相手に
何をしたいのかがはっきりわからないですし、批判したり、
盲目的に信者になる、両方とも危険だと思います。

@自分の自由意志で選択しA自分なりに消化して理解していく、この2つだけでも読む本も理解も大きく個人で違い出ると思うので自分の自由意志で選択し、それに伴う責任も自分持ち、このスタンスが自分の基本です。

自由意志があるということは本物を選ぶのも自由ですが、偽者をつかまされる危険もあるわけでやはり勉強して知識を増やすしかないのですかね・・。

[301]まず読むべき本は投稿者:心霊学徒の一人
投稿日:2006年05月08日 (月) 15時27分
浅野和三郎氏の本です。
霊の通信の真贋を判別(サニワ)する知識を身につけないと、迷います。
1.ワード氏の死後の世界
2.永遠の大道
3.小桜姫物語
4.新樹の通信
5.心霊講座

その後三大霊訓等を読まれたらと思います。
1.ベールの彼方の生活
2.迷える霊との対話(協会では「医師の心霊研究30年」で出   版)
3.インペレーターの霊訓
4.シルバーバーチの霊訓
5.エドガーケイシー「転生の秘密」

協会関係は
1.霊談集(上下)
2.吉田正一論文集
3.自然科学と心霊科学

以上をまず他の本よりも優先してお読みになられたらと思います

[278] 投稿者:

投稿日:2006年04月24日 (月) 15時26分

[279]期待していたのに投稿者:マサト
投稿日:2006年04月24日 (月) 15時43分
スピリチュアリスト江原氏が
選挙についてこのようなことを言ってました。

「スピリチュアリズムとして投票には絶対に行くべきです。
もし議員になって欲しい人がいなかったら
白紙投票でもしてその意志を示すべきです」

これってスピリチュアリズムというよりも
単に投票のシステムの問題でしょう。
投票率がどれだけ低くても誰かは当選してしまうという。

それに投票したからといって
その人が真剣に考えた票かどうかなんてわかりませんよ。
実際に私の周りにもいましたよ。
「誰でもいいから適当に名前を書いて入れた」って人が。

投票率が上がれば政治が良くなるなんて
浅はかな考えです。

私は「スピリチュアリズム」とか「霊的な教え」というものは
いろいろな考えの違いを超越した
途轍もなく壮大なものと思ってましたよ。

でも江原氏の考えは選挙に対する考えひとつとっても
物事を一面からしか捉えていませんね。

がっかりです。
霊能者や他の皆さん、どう思われますか?

それと匿名希望さん、
私の考えに対して「物質的」だと
ありましたが当たり前でしょう?
だから疑問が出てくるのです。
そしてこの掲示板を使わせていただいているのです。
(管理人さんには感謝します)。

あなたは私に「思考を停止せよ」と
言ってる風にしか思えない。

それってオウム事件の温床になってしまいますよ。

[281]嫌いです。投稿者:ぐみ
投稿日:2006年04月24日 (月) 19時33分
スピリチュアリズムを認知させた事では評価に値するでしょうが、商売にするなんてとんでもないし霊能力があるとは思えません。

[282]投稿者:ぼん
投稿日:2006年04月24日 (月) 22時02分
霊能者=人格者でもなく、江原氏が代表でもなく
自分の理性や良心がおかしいと思うことは受け入れる必要はありません。

江原氏に期待するならシルバー・バーチの霊訓などを読まれるほうがよろしいのでは・・。

いずれにしても自分の自由意志で選択すべきですよ。

そして、心霊書の9割は怪しいのは心霊の学徒になればなるほど
痛感することのようです。

[267]精神統一研修会について教えてください 投稿者:たろすけ

投稿日:2006年04月20日 (木) 20時11分

先日、初めて、ある地方の精神統一研修会に参加致しました。
精神統一とは何か。その心構えとやり方などの説明があると思っていましたが、どういうわけかありませんでした。
そこで、これらについて教えてください。

また、この中で霊査というものをしていただきました。
これについても、霊査とは何か。また、精神統一と霊査の関係について、教えてください。

[268]本部では・・・投稿者:管理人
投稿日:2006年04月21日 (金) 17時24分
たろすけ様

協会本部での精神統一研修会として

静かな清められた部屋に坐り、ひととき、日頃の煩わしさから離れ心の働きをしずめ、心の深い所を見つめることにより、心の安定と精神的エネルギーの充実をもたらします。協会はこれを精神統一研修会といい、協会専属の霊能者(霊的直感力の保持者)の指示の下で行っています。そして終了後、霊能者により各人に生活に関する種々の忠告(霊査)が示されます。

座ることで背後霊・指導霊との繋がりが出てきます。霊能者からの霊査は背後霊・指導霊からの指針ではないかと思います。

[269]精神統一について投稿者:たろすけ
投稿日:2006年04月21日 (金) 18時41分
管理人様

早速のお返事ありがとうございます。
私は数年前まで大本系の教団に所属してましたので、心の中で天津祝詞を唱えつつ神様に祈念しておりましたが、このようなやり方はどうなのでしょうか?「心の働きをしずめ、心の深い所を見つめる」とのことですが、そのためには何も考えずに座ることが良いのでしょうか?精神統一時の心の持ち方について、教えてください。

また、「座ることで背後霊・指導霊との繋がりが出てきます」とのことですが、これはなぜでしょうか?

[270]無我の境地投稿者:管理人
投稿日:2006年04月21日 (金) 20時41分
丹田に力を貯めてリラックスして座ります。宇宙の気を戴くような感じでしょうか
何も考えない無我の境地を作ることが一番なのでしょうが・・・なかなか無我の境地は難しいです。私の場合は前頭葉に意識を集中させる方法を取っておりますが、それでも意識は入り込んで来ます 
背後霊・指導霊との繋がり感じるわけではありませんが、霊能者は自身の背後霊と座っている方の背後霊との通信を霊査としてお伝えされます。背後霊との繋がりがなかったら霊査そのものは出てこないと思っております。

[271]無我の境地と精神統一の関係について投稿者:たろすけ
投稿日:2006年04月21日 (金) 21時37分
ご返答ありがとうございます。
試しに、管理人様のおっしゃるようにしてみました。すると、お腹の辺りが気持ちよくなりました。精神統一とはこのようなものなのでしょうか?

ところで、無我を一番とする理由は何でしょうか?己が無我の境地に近づくことで、背後霊・指導霊との繋がりが出てくるということでしょうか?

[272]精神統一は精進の賜物です。投稿者:管理人
投稿日:2006年04月22日 (土) 11時41分
無我は無駄や迷いがないのでものすごい力や神秘的な光景が広がるのではないでしょうか禅やヨガにしても無我の境地への一歩ですね。背後霊との接点かと思われます。
精神統一での天津祝詞は悪くないと思いますが祝詞をあげた後は気を集中することで良いと思います。

[273]精神統一研修における霊能者の役割について投稿者:たろすけ
投稿日:2006年04月22日 (土) 18時41分
何度もご回答くださいまして、ありがとうございます。
次ぎに、精神統一研修における霊能者の果たす役割について教えてください。

精神統一研修は霊能者の「指示」の下で行っていますとのことですが、具体的にはどのような役割を果たしてらっしゃるのでしょうか?すなわち、霊能者の指示の下で行わなかった場合と比べ、何が違うのでしょうか?

[274]投稿者:クニサン
投稿日:2006年04月23日 (日) 11時13分
精神統一には出席されて心で感じるものです。
出席されている研究会で質問されては如何ですか?

[275]投稿者:たろすけ
投稿日:2006年04月23日 (日) 13時39分
クニサン様、もっともなご意見だと思います。

管理人様
何度もご回答くださいまして、ありがとうございます。まだ、いくつか質問したいことがございますが、控えさせていただいた方がよろしいでしょうか?

確かに、掲示板での質問は、細かなニュアンスを伝えるのには不向きかと思われます。したがって、細かな質問に関しては、掲示板ではなく直接お話を伺うことが、誤解を避ける意味で良いものと承知しております。しかし、ここでの質問はどれも基本的な内容のものばかりですので、他の方の参考にもなるかと思い、書き込ませていただきました。

そういった趣旨からして、いかがなものでしょうか?管理人様、クニサン様、他の皆様方のご判断を仰ぎたいと思います。細かな質問ではなく、基本的かつ簡潔な内容であって、他の方の参考にもなるのであれば、このまま続けさせていただいてもよろしいでしょうか?

[276]あくまでも心霊の研究会です。投稿者:管理人
投稿日:2006年04月23日 (日) 20時10分
活発な掲示板ではありませんが心霊に関する相談・質問は多いに宜しいかと思っております。しかしながらどうしても説明不十分になるのも致し方ありません。
クニサンありがとうございます。

霊能者とは背後霊との通信が出来る方でそれが形となって見えたり、聞こえたりする特殊能力の持ち主と考えております。
精神統一研修会に出席されている方は心霊(死後の世界での魂の存続)を理解されてお出でであると認識しております。縁起として苦を原点とする現世では悩み・苦労は日常的に起きていて藁にもすがりたい艱難辛苦もございますが精神統一研修会は霊能者の力で現世利益として悩み・苦労を即効で解決する場所ではありません。
精神統一研修会で座っておられる方の背後霊との通信で得た指針をお伝えするのが霊能者です。

背後霊である先祖霊の指針をどう汲み取り理解するかは各自の判断です。死後の世界・魂の存続を考えますと先祖霊の供養が一番ではないかと感じるのも精神統一研修会ではないかと思っております。この世での善行はあの世の供養でもあります
お釈迦様の縁起説で行けば現世の苦を耐え善行を施すことで前世の因果を解消できるのではないでしょうか 私自身、管理人とは言え未熟な心霊学徒であります 説明の不十分さをご理解下さい。

霊能者の居ない精神統一は助けを求める浮遊霊・縋り付きたい低級霊が来て憑依する可能性があります 霊を見極めるのも霊能者としての力かと思います。協会では個人としての精神統一は危険なので注意を呼びかけています。

霊能者指導(指示ではないです)の精神統一の在り方への疑問等はやはり研究会で質問された方が宜しいかと思います。霊能者個々の意見はあろうかと思いますし各研究会はすべての霊能者の意見が集約されているわけではないと思います。

世に霊能者として活躍されている方は沢山いらっしゃいますが多くの霊能者は低級霊に憑依され低級霊の意のままに行動される方が多いと聞きます。
余談になりますが私の友人は霊媒体質で突然、低級霊に憑依されました その日から不思議と予知が出来るようになり特に夢は悉く正夢となって現れてきました 毎晩の夢が怖くなり夢を見ないために寝ない事もあったそうです。1ヶ月もすると決まって夜の2時になると耳元で囁くようになったと云います。「今から起きて修行しようぜ」「お前を教祖にしてやるよ」・・・精神が病み始めたのです。協会の霊能者に除霊・浄霊を行って事なき得ました。憑依した低級霊の凄さを感じたと云っておられます。

[277]精神統一と祈りについて投稿者:たろすけ
投稿日:2006年04月24日 (月) 00時54分
ありがとうございます。

ところで、心霊科学協会では、「お祈り」というものはされないのでしょうか?そもそも、どういうわけで、「精神統一」ということをされるようになったのでしょうか?

[280]投稿者:管理人
投稿日:2006年04月24日 (月) 18時01分
祈り?
名前からして「心霊研究」です。しかし財団法人でもあります。神仏における作法をないがしろにしている訳ではありませんし避けて通れませんが祈り的なものはありません。研究会で聞かれた方が正確に表現されるかと思います。

[283]投稿者:たろすけ
投稿日:2006年04月25日 (火) 00時32分
少しずつ精神統一や心霊科学協会のことが、分かってきたような気がします。ありがとうございます。

なんだか、これまでの掲示板でのやりとりを振り返ると、私にとっては、霊界通信のように思えてきました。私の質問は、管理人様にとっては、的外れで、もどかしいものであったかも知れませんが、それでも丁寧にお答えくださいまして、ありがとうございます。霊界通信における、地上人の霊界人に対する質問も、もしかしてこのようなものなのかも知れませんね。

最後に、二つ質問させてください。

管理人様の入会のきっかけは、どのようなものだったのでしょうか?今は、どういうお気持ちで、研究を続けてらっしゃるのでしょうか?これから入会する者に対して、何かアドバイスをいただけると幸いです。

もう一つは、いわゆる第一次大本事件後、浅野和三郎氏は、なぜ大本を去ったのでしょうか?

[287]真理の刺繍投稿者:管理人
投稿日:2006年04月25日 (火) 13時43分
幼少の頃の臨死体験が死後の世界を認識し家族・友人にも同じ臨死体験者がいた事が最大の理由です。

スピリチュアリズムに対する基本的なことが書かれています。
真理の刺繍のサイト内検索で浅野和三郎を選んでください。浅野和三郎に関する記述や図書・文献を読むことが出来ます。

[288]ありがとうございます投稿者:たろすけ
投稿日:2006年04月25日 (火) 23時24分
いろいろとありがとうございます。大変、勉強になりました。
管理人様の益々のご活躍をお祈り申し上げます。

[261]改名による運勢について 投稿者:けいこ

投稿日:2006年04月17日 (月) 16時48分

こんにちわ。久しぶりです。無料もあって友達の誘いで名前の字の画数から運勢がわかるという統計学鑑定をみてもらいました。そのひとは霊なんてものはないといっていて僕を信じてほしい、やってもらいたいことがあって、しんじてくれればそれはできるし運がよくなるといわれました。宗教といった今している霊能科学協会もいかないこと、運勢わるくなるからといわれ、あって二回目で、お金50万預けて(二ヶ月後お金は返すとのこと)お守り渡すから、それをはなみはなさずもって、毎朝9時におきるとよくなるといわれました。念をおくるといいました。結局お金はあずけず連絡もやめました。自分はその人の話で私は霊を信じており自分もしんだら霊だし子孫が幸せになってほしいとみていると思っています。鑑定士は霊はいないといっていたのに念はある、お守りは科学といいます。わけがわかりません。テレビでオ-ラの泉の番組をみていますが、自分にも守護霊や背後霊はいるとおもっています。それはどうなんですか。また名前の画数は影響あるんですか。人の心持で明るい気をだすようにしていると、いいことも起きるととおもうんです。どうおもいますか。教えてください。

[263]確率なのかぁ〜投稿者:ぐみ
投稿日:2006年04月17日 (月) 21時10分
姓名判断を生業にしている人の勉強は人の不幸を喜んでは行けないが飛行機事故とか列車事故・交通事故等で亡くなられた方の字画による姓名判断を真っ先に調べるそうです。信念をもってやっている事の裏付けと確率だと云っていました。確率が基本になると守護霊・背後霊は関係ないのかも知れませんよね。私は後ろの百太郎は居ると信じています。

[266]投稿者:ぼん
投稿日:2006年04月18日 (火) 12時21分
お金取られないでよかったですね。

>人の心持で明るい気をだすようにしていると、いいことも起きるととおもうんです。

良い想念を持つそれが良い効果を生むのはまさにその通りですよ。
さらに因果律から言えば、思うだけでなく、小さなことでもいいから良い行いをしていればいいことが帰ってきますよ。
因果律と書くと懲罰的ですが良い事も悪いこともめぐりめぐって報いがありますよ。
自分のまいた種は自ら刈り取るという奴ですね。

[402]精神統一について投稿者:からあげ
投稿日:2014年08月14日 (木) 21時19分
みなさんに質問します。日本心霊科学協会に参加しているのですが、瞑想(統一)が深くなると非常に恐怖心というか、このままじゃヤバイと感じることがあるのですが、みなさんも同じ状況になったことはありますか?統一後に、頭が非常に重くなりました。アドバイスを頂けたらと思います。

[255]少子化、皇族について 投稿者:マサト

投稿日:2006年04月05日 (水) 17時30分

今少子化が問題とされて政府が色々対策を立ててますが
これはとんでもないことと思います。
やってることは経済のために
生命を操作しようということですから。
保険金殺人と大してレベルが変わらないと思います。
そのうえ政府の連中は
「命の尊厳」を説こうなどと言うのですから
腹立たしくなります。

霊的に見た場合 この問題はどう写りますか?

私は人口は減った方がいいと思いますね。
戦争によらず少子化で減るのは理想的です。

交通渋滞から昨今の凶悪事件まで
それらの原因は詰まるところ
人口が多過ぎるからでしょう。

人間はものが多過ぎると
それがどんなものであれ
ぞんざいに扱ってしまいますから。

―――――――――――――――
もうひとつ

皇族はどうしてあんなに崇められるのですか?
彼ら自身が高級霊だからですか?
それとも崇めている人々はマインドコントロール
されているのでしょうか?

実際に彼らが高級霊だとしたら
今、色々な点で差別されてる人は
低級霊なのですか?

もし高級霊、低級霊で分けられていると言うのなら
それは差別を公然と認めると言うことになりませんか?

[265]投稿者:ぼん
投稿日:2006年04月18日 (火) 12時14分
少子化対策は経済的を理由に子供を生む人が減っているので
子供を生みやすい、育てやすい社会を作ろうということで、
負担を減らそうという取り組みで、又違う側面を見れば人口減少、高齢者社会などの弊害も出てくるということで高齢者を支えるとか日本経済の衰退防止策でそれを支える子供を量産しろと国が躍起になっているというのはある側面を悪い部分を悪い解釈で取り上げすぎに感じるけど・・・。
人口増=悪というのもおかしな話で、恵まれた人が自分より恵まれない人に分け与えれば、本来人口増加とともに食料などの生産能力も増えているわけだから、上の人が独占しなければ済む話。

皇族は詳しくないので・・。

[254]また質問です。 投稿者:マサト

投稿日:2006年04月05日 (水) 17時19分

「今の世の中は歪んでる」などと言う
霊能者の方々がいますが
世の中ってもともとおかしいのではないですか?
時代によって歪み方が違うだけで。
歪みの大きさは変化が無いと思います。

彼らは「今」と言う言葉を使って
はしゃいでるようにしか見えません。

例えば昔は肌の色の違いで差別しても
それは「常識」だったわけですよね。今から見るとおかしい。
このようなことは歴史書などで調べれば沢山出てくるでしょう。

それに昔のほうが凶悪犯が多かった。
これは社会学の本や過去何十年かの統計を調べればわかります。
なのに今の方がおかしいと感じる人が多い。
これはメディアが今大きくなり事件を目や耳に多くする機会が
多くなったからだと思います。
知らなければ何も起こらなかったのと同じです。

私には霊能者の方々がメディアに踊らされ
それが作り出す空気に合わせて
上から見下すようにものを言ってるようにしか思えません。
特に今売れっ子の霊能者たち。

昔 霊能者は昔戦争中だったころ
どのように考えていたのでしょうか?
「撃ちてし止まん勝つまでは」などと国民とともに
叫んでいたのではないでしょうか?
私にはそう思えてなりません。

違いますか?

[257]井の中の蛙。。。投稿者:匿名希望
投稿日:2006年04月05日 (水) 19時07分
[255]もそうですが、

貴方は、この現象という限られた物事の中にいて、
全てを論じようとしている。

先にも述べたように、物質のフィルターを通して物事を考えると、
何も先には進めない。
貴方の書き込みは、貴方の一方的な偏見に満ちたものです。

以上。

[259]匿名希望さんへ投稿者:SHO
投稿日:2006年04月06日 (木) 21時55分
貴方の書き込みは、貴方の一方的な偏見に満ちたものです。
といっておられますが。それは偏見ではなく、マサトさんの主観なのではないでしょうか?
マサトさんがご自分の主観を提示する→僕や匿名希望さんがそれについて自分の主観(若しくはこうだと思っているもの)を話す→・・・
これで、意見の交換が成り立っているのではないでしょうか?

[260]マサトさんへ投稿者:SHO
投稿日:2006年04月06日 (木) 21時58分
僕はこの意見には同意しますよ。
僕は科学万能主義です。
例えば昔は肌の色の違いで差別しても
それは「常識」だったわけですよね。
とありますが、これは現在霊が認められていないだけで、本当は存在するのではないか?と思っています。ただ、科学で証明するのが難しいだけでね・・・

[264]常識投稿者:ぼん
投稿日:2006年04月18日 (火) 08時43分
常識=真理ではないので常識なんて時代が変われば
変わるものでそれが正しいと認識するのはその時代だけで、
常識なんてその程度のものではないでしょうか?
そして、真理もこれは変わらぬ、まことでもこれも受け入れ、
得心できるのは用意が出来ているものだけではないでしょうか。
霊訓などを見ると真理などの知識を得るということは責任が伴い
実践できてはじめて理解というものでしょうか。

凶悪犯が多いか少ないかは、人間はそれほど変わらぬものなので
形を変えいつでもどこにでも似たような数いるのではないでしょうかね・・・ただ、昔のほうが虐殺や占領の歴史が多い分、昔のほうが多く、それは負の歴史を繰り返し進化・進歩していく過程としてしかたがないのではないでしょうかね・・。

霊能者に関しては、本物がいれば、偽者がいる・・なのですべてをひっくるめるとわけわからないし、そして霊能者=人格者でないので霊能者に過度の期待は禁物ではないでしょうか。
霊能者=霊媒体質、低級霊に憑依される確率も高いわけで霊格の上下で霊能者も危険と背中合わせな存在だと思いますよ。

おれなりの答え、いつの世もゆがんでいる、それは人間が完全ではないから、それでも歴史を見ると進歩してきている、それでも核だなんだと科学の進化に人格の進化が追いついていないので危険とは今でも背中合わせ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから冬支度セール12日まで開催Amazon製品が安い
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板