投稿日:2006年08月31日 (木) 19時14分
|
雷神ともうします。 突然ですが、私の知り合いの家に霊がでます。 物音とかで困ってるらしいんですが、人の手を借りてではなく 自分でなんとかしたいと言ってます。 どうしたら良いでしょうか? 塩まいたりとかお経とか唱えても出て行かないみたいです。 ご教示のほどよろしくおねがいします。 |
----------------------------------------------
|
[325]霊能者投稿者:管理人
|
投稿日:2006年08月31日 (木) 20時54分 |
|
霊の存在としては低級霊なのでしょうが霊を追い出すには普通の方には難しいと思います。やはり力のある霊能者に頼るのが一番かと思いますしそれも除霊と浄霊の出来る霊能者にお願いしてください。 塩を撒く事自体悪くはないですがこれはあくまで低級霊の入り込みを抑える結界を作るには必要ですが入り込まれた状態では効果は薄いのではないでしょうか
|
----------------------------------------------
|
[326]管理人様投稿者:雷神
|
投稿日:2006年09月01日 (金) 20時11分 |
|
ありがとうございました。 いろいろあたってみることにします。 |
|
[332]疑問投稿者:僧侶
|
投稿日:2006年09月28日 (木) 18時08分 |
|
除霊と浄霊と言われますが、仏教には「浄霊」なるものはどこにもありません。意味を「取り除く」「浄化させる」の様に言われますが全てを含んだものが「除」であります。いかがですか? 又、低級、高級などの言葉もいやらしい表現と思います。協会の方が言われていると思うと残念ですね。定義のない神霊の世界をもっとあやふやにしていると思います。 |
|
[335]僧侶さんへ投稿者:たろすけ
|
投稿日:2006年10月07日 (土) 22時27分 |
|
除霊と浄霊について 霊を「取り除く」「浄化させる」の全てを含んだものが「除」でありますと言われるのは、なるほど本来の字義からすれば確かにそうかも知れません。しかしながら、巷の霊能者の多くは、その除霊が、単に霊を「取り除く」だけのものであって、「浄化させる」ものではありません。したがって、霊を「浄化させる」ことの大切さを説くために、あえて「浄霊」という言葉を使っているのではないでしょうか?そうだとすれば、いかがですか?
低級と高級について もし、この世に、神仏があるとするならば、悪魔がいたとしても全くおかしくはありません。この世には、神仏ばかりではなく、同じくらい悪魔も存在します。そうだとすると、我々は神仏に向かって精神統一しているつもりが、知らず知らずのうちに悪魔と感応してしまっているということも起こり得ることでしょう。人々に、その危険性を認識してもらう必要から、低級・高級という言葉を使っているのではないでしょうか?確かに、やれ低級だ、やれ高級だと、協会の人たちが囃し立てているとすればいやらしいことですが。 |
|