投稿日:2006年06月01日 (木) 17時56分
|
ニートって悪いことでしょうか? 彼らは経済に深刻な打撃を与えるとか言いますが むしろその逆で 経済に余裕が出てきたから生まれたのではないでしょうか。
ほんの一昔前だったら 選択の余地を許されず労働に 就かなければいけなかったでしょう。
今は「何もしなくていい」と言う選択肢が増えた。 いいことだと思いますがね。
それに「余裕から生まれた」と言う点で ほとんどの仕事はニートと同等だと思います。
本来なら我々は農業、漁業を営んで 食糧を生産するべきなのに それをせずにすんでるのですから。
そういうことを棚に上げて またあの江原氏はニートを「悪」だと非難している。 単に偏見を生み出してるだけとしか思えません。
たとえば あの奈良の少女の殺人事件でも何の根拠も無いのに 「ニート」に疑いの目を向けてたワイドショーの コメンテーターがいましたっけね。
どうしても江原氏に話が向いてしまいますが 決して彼個人に対して恨みがあるわけではありません。 ただあの異常な売れ方からして 世間に良くない空気を作り出してしまうようで こう書かずにいられないのです。
彼を始めとする霊能者たちは 大して根拠も無くただ「天からのメッセージ」というだけで 上から人を見下すような言い方をするのに 不快な感じを覚えるのです。
|
----------------------------------------------
|
[320]ニートについて投稿者:ざぶた猫
|
投稿日:2006年06月24日 (土) 17時59分 |
|
私個人の考えとしましては、ニートは社会的な義務を果たさないという 面から「悪」だと思います。「社会」というものは人類が現世的な面で 生きやすくするために作り上げた約束事でしかありませんが、与えられ た寿命の限りに生き抜くのは誰しもかなりの辛苦が有るのは事実であり、それを少しでも支障なく行うためにはそれなりに約束を互いに守りながら生きていくことが必要となります。「社会体制」を維持するための税金を納めるのもそうした互助活動としての約束事の一つです。ニートはそうした約束事を拒否した、ある意味「自分さえ良ければ」といった利己的な意味合いの強い一つの生き方です。スピリチュアリズムで説く最も大切な力は「無私の愛」ですが、私はそうした意味からもニートは「悪」であると思います。 |
----------------------------------------------
|
[323]ニート投稿者:けろ太郎
|
投稿日:2006年06月25日 (日) 21時05分 |
|
せっかくこの娑婆世界に生を受け、この人間社会の中で様々な苦労や喜びなどの多くの人生経験をする目的で生まれてきたのに、、、 親の庇護の元で働きもせず親の家に隠れ暮らしていてはどうやって人生経験を積めるでしょうか。
気の合う友人や家族と交流していては得られない多くの経験を仕事などを通して得られるのに何故社会に出よう、または出る努力をしないのか疑問です。
安楽な人生の次には暗黒な人生が待つのです。何故なら生まれてくるときにしてきた神との約束を果たしていないから。
まずは、 仕事を探して自立しましょう。話はそれからです。
|
|