投稿日:2006年06月01日 (木) 17時43分
|
人類って存続しなければいけないのでしょうか? 極論ですが「少子化」が進んで人類が滅んでもそれはそれで 仕方のないことだと思います。 人類がその程度だってことでしょう。
「子供を作って人類を絶やすな」と言うのなら きちんとその理由を示すべきですね。
あの江原氏は「少子化は母性の欠如」などと 著書で言ってました。 ずいぶんひどいことを言うなと思いましたね。
そうやって生まない人を非難して 強制的に子供を作らそうとする空気を作っても 世の中を歪めるだけだと思いますね。
で、みなさんは人類を存続させなければいけない理由を 述べられますか?
|
----------------------------------------------
|
[321]投稿者:ざぶた猫
|
投稿日:2006年06月24日 (土) 18時06分 |
|
スピリチュアリズムの観点から言えば、人類は霊の様々な体験の場を提供しているものであり、人類はその行いによって滅んだとしてもそれが自然の摂理であるのなら仕方の無いことかもしれませんが、スピリットの諸体験の場としての価値を一つ失わせることとなるので、ある意味損失には違いないと思います。 |
|