投稿日:2006年04月05日 (水) 17時19分
|
「今の世の中は歪んでる」などと言う 霊能者の方々がいますが 世の中ってもともとおかしいのではないですか? 時代によって歪み方が違うだけで。 歪みの大きさは変化が無いと思います。
彼らは「今」と言う言葉を使って はしゃいでるようにしか見えません。
例えば昔は肌の色の違いで差別しても それは「常識」だったわけですよね。今から見るとおかしい。 このようなことは歴史書などで調べれば沢山出てくるでしょう。
それに昔のほうが凶悪犯が多かった。 これは社会学の本や過去何十年かの統計を調べればわかります。 なのに今の方がおかしいと感じる人が多い。 これはメディアが今大きくなり事件を目や耳に多くする機会が 多くなったからだと思います。 知らなければ何も起こらなかったのと同じです。
私には霊能者の方々がメディアに踊らされ それが作り出す空気に合わせて 上から見下すようにものを言ってるようにしか思えません。 特に今売れっ子の霊能者たち。
昔 霊能者は昔戦争中だったころ どのように考えていたのでしょうか? 「撃ちてし止まん勝つまでは」などと国民とともに 叫んでいたのではないでしょうか? 私にはそう思えてなりません。
違いますか?
|
----------------------------------------------
|
[257]井の中の蛙。。。投稿者:匿名希望
|
投稿日:2006年04月05日 (水) 19時07分 |
|
[255]もそうですが、
貴方は、この現象という限られた物事の中にいて、 全てを論じようとしている。
先にも述べたように、物質のフィルターを通して物事を考えると、 何も先には進めない。 貴方の書き込みは、貴方の一方的な偏見に満ちたものです。
以上。
|
----------------------------------------------
|
[259]匿名希望さんへ投稿者:SHO
|
投稿日:2006年04月06日 (木) 21時55分 |
|
貴方の書き込みは、貴方の一方的な偏見に満ちたものです。 といっておられますが。それは偏見ではなく、マサトさんの主観なのではないでしょうか? マサトさんがご自分の主観を提示する→僕や匿名希望さんがそれについて自分の主観(若しくはこうだと思っているもの)を話す→・・・ これで、意見の交換が成り立っているのではないでしょうか? |
|
[260]マサトさんへ投稿者:SHO
|
投稿日:2006年04月06日 (木) 21時58分 |
|
僕はこの意見には同意しますよ。 僕は科学万能主義です。 例えば昔は肌の色の違いで差別しても それは「常識」だったわけですよね。 とありますが、これは現在霊が認められていないだけで、本当は存在するのではないか?と思っています。ただ、科学で証明するのが難しいだけでね・・・ |
|
[264]常識投稿者:ぼん
|
投稿日:2006年04月18日 (火) 08時43分 |
|
常識=真理ではないので常識なんて時代が変われば 変わるものでそれが正しいと認識するのはその時代だけで、 常識なんてその程度のものではないでしょうか? そして、真理もこれは変わらぬ、まことでもこれも受け入れ、 得心できるのは用意が出来ているものだけではないでしょうか。 霊訓などを見ると真理などの知識を得るということは責任が伴い 実践できてはじめて理解というものでしょうか。
凶悪犯が多いか少ないかは、人間はそれほど変わらぬものなので 形を変えいつでもどこにでも似たような数いるのではないでしょうかね・・・ただ、昔のほうが虐殺や占領の歴史が多い分、昔のほうが多く、それは負の歴史を繰り返し進化・進歩していく過程としてしかたがないのではないでしょうかね・・。
霊能者に関しては、本物がいれば、偽者がいる・・なのですべてをひっくるめるとわけわからないし、そして霊能者=人格者でないので霊能者に過度の期待は禁物ではないでしょうか。 霊能者=霊媒体質、低級霊に憑依される確率も高いわけで霊格の上下で霊能者も危険と背中合わせな存在だと思いますよ。
おれなりの答え、いつの世もゆがんでいる、それは人間が完全ではないから、それでも歴史を見ると進歩してきている、それでも核だなんだと科学の進化に人格の進化が追いついていないので危険とは今でも背中合わせ。 |
|