[ No.914 ]
カラクリ忍者 七七四九
投稿者: 灯
2011年02月21日 (月) 03時55分 |
|
|
|
初めまして、灯と申します。 カラクリ忍者 七七四九の記事に関して、間違いはないのですが、 カラクリシンクロ二体共通の特殊召喚効果には名前以外の制約が一切無く、 例え最上級だろうとデッキからポンと出せる為、 効果が召喚時な以上特殊召喚付与は無くても問題無いかと思います。
召喚時の効果に相性の良いカードは、敢えて挙げるならつまづき辺りでしょうか? 屋敷、解体新書、無零怒のトリガーにもなり、いざとなったら無零で叩き起こし・・ 私は投入してないので何ともいえませんけど・・。
また、デッキに入るかわかりませんがカラクリ初上級であると共に 忍者初上級でもあるので、変化の術で他のサポート無しにレベル8になれますね。
長文失礼しました。 |
|
[ No.915 ]
投稿者: プロト
2011年02月21日 (月) 05時12分 |
|
|
|
うーん、申し訳ないのですが、私が意図してるのは効果の在り方レベルの話ですので、 特殊召喚が在るべきなのか、無くてもいいのか、という次元の話は別に書いてないんですよ。 あくまで最近リリースされる専用系上級(六武衆の師範など)と比べての話ですので。
ドローについてですが、カラクリはドローソースが多いアーキタイプですので、 ”ただ引くチャンスを増やすだけではなくて、何を引いて何がしたいのか、を考えておきたい” という持論があります。 そう考えたとき、つまづきでドローチャンスを増やして、その結果全体的なペースダウンに繋がることが カラクリにとっていいことなのか、というのはなかなか難しい話ですね(実際使ってみるのが一番ですが)。 |
|